开间和进深

  在住宅设计中,住宅的宽度(开间)是指一间房屋内一面墙的定位轴线到另一面墙的定位轴线之间的实际距离。因为是就一自然间的宽度而言,故又称开间。住宅的开间在住宅设计上有严格的规定。根据《住宅建筑模数协调标准》(GBJ100-87)规定:住宅建筑的开间常采用下列参数:2.1米、2.4米、2.7米、3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、 4.2米。

  什么是户型方正?

  通常,户型方正指的是进深与开间的比例,方正的户型进深开间比例约1:1.5,进深过大,面宽过小,会影响户型采光通风,房间内会显得对比暗;而进深偏小,面宽过大不利于房间保温,北方尤其如此。对比方正的户型能做到采光通风与保温两者间的平衡。

  户型方正是好户型的标准之一,另外还有其他一些条件也要尽量符合

  客厅朝南,双卧朝南

  三房以上要考虑双卧朝南,不是双卧朝南的就不是好房。不管你是大户型小户型,你的客厅必须朝南。两居室也要考虑最起码一个朝南。

  避免走道

  走道其实是对住房资源的浪费。很多房子的走道其实都很窄,不能放东西只能用来走。其实就是白白占面积的。当然资金充足,又喜欢好看,那就另当别论了。

  阳台位于客厅

  客厅没有阳台,在视觉上就会觉得房子很小,其次如果阳台位于卧室,那么房子的隐秘就不能保证了。有的年轻人喜欢过二人世界觉得无所谓,其实只要你买了,住的人不会少只会增加。尤其是现代独生子女很多,买了房子父母要过来帮着干家务的,没有独立的阳台你就等着敞开房门进进出出吧。

  阳台的位置,最好客厅、卧室各一个。

  合理布局

  主要就是卧室门不能对着客厅,卫生间的门不能对着大门,主卧要靠着厨房和卫生间,要注意动静结合。只要你不凿墙重新设计,开发商提供的户型图一般都比较合理。

  户型不方正就容易造成以下6点困扰:

  1、不规则的房型将影响家具布置

  现在的家具绝大多数都是方正的,切角多斜线多弧线多的户型要专门定制家具,花钱且效果不一定好。

  2、浪费的面积多

  同样面积的户型,使用效果是不同的,户型不方正的空间利用率低。

  3、容易形成压迫感

  突兀的斜角或锐角对居住在其中的人会造成一种不适的压迫感,尤其是卧室或客厅出现锐角空间。

  4、后续装修费用高

  很多缺陷面积需要特别花功夫和材料去处理,靠装修或软装去弥补,一旦装饰不好会非常影响美观。

  5、结构不够稳固

  户型出角太多外墙转折太多容易导致外墙不够稳固,在发生地震、火灾等情况下,建筑的结构容易出问题。

  6、保温节能性能差

  很多不方正的户型,外墙拐角特别多,外墙的面积也相对多,有的户型外轮廓呈锯齿状,保温节能性能差。这就是为什么有些房子夏天空调不制冷,冬天不制热,花了钱还享受不到舒适的原因。

  这下你应该明白户型方正有多么重要了吧。户型方正的房子简直就是省钱省力又省心呢!

  大家在买房的时候不要盲目追求个性,一定要多看多比较,毕竟住的舒适才是最重要的。希望大家看了之后可以少走弯路,买到称心如意的好房子。

1