2017年11月9日,粤港澳大湾区研究院发布2017年中国城市营商环境报告(下称“报告”)指出,广州、北京、深圳、上海、重庆营商环境位居前五名。第六名到第十名分别是南京、杭州、宁波、青岛、武汉。

  2017年7月17日召开的中央财经领导小组第十六次会议提出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。

  粤港澳大湾区研究院中国城市营商环境课题组,选取全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个城市 (西藏拉萨因为数据缺乏,不参加排名),根据六大类指标,即软环境(权重25%),市场环境(权重20%)、商务成本环境(权重15%)、基础设施环境(权重15%)、生态环境(权重15%)、社会服务环境(权重10%),来测算2017年各城市营商环境指数。

  上述测算选用的数据来自2016年各个城市统计公报,2016年各个城市环境公报,以及世界银行、各地统计局、各市交通局等部门的数据。

  营商环境:广州第一、北京第二

  上述报告显示,广州、北京、深圳、上海、重庆位居2017年中国城市营商环境指前五名。第六名到第十名分别是南京、杭州、宁波、青岛、武汉。

  城市营商环境指数第十一名到第二十名,分别是天津、西安、成都、海口、济南、长春、南昌、福州、大连、长沙。

  排名最后十名的分别是沈阳、南宁、厦门、太原、贵阳、乌鲁木齐、西宁、石家庄、银川、兰州。

  从城市营商环境来看,广州、北京、深圳、上海等一线城市营商环境优势明显,他们形成了对人才、资源、资金、技术等长期的磁石效应。这些地区经济活跃,投资创业需求旺盛,社会对开办企业便利化要求更高。

  一些中西部城市在整体营商环境方面有良好表现。如重庆、武汉均位列前十名。党的十九大报告提出要全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式。对于广大中西部地区城市而言,需要尽快改善投资软环境,降低企业的注册时间和资金成本,另外降低执行合同的成本,增强投资吸引力。

  东部城市软环境指数高

  从软环境指数看,广州、南京、宁波、杭州、深圳位居前五名。第六名到第十名分别是济南、福州、海口、石家庄、天津。可以看出前十名都是沿海或者东部地区城市。这表明,东部地区城市的投资软环境比较好。

  营商软环境指数包括开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平五个指标,权重分别为20%。其中,前三个数据来源于世界银行的调查。

  广州的软环境指数排名最高,与多项指标靠前有关。例如税负水平,广州相对较低。另外广州的开办企业、执行合同、财产登记的成本都很低。例如,广州执行合同耗时天数全国第二低,成本等也在全国处于较低水平。

  软环境指数最后十名分别是武汉、西宁、昆明、太原、南宁、长沙、合肥、银川、兰州、贵阳,均为中西部城市,具体而言,中部有4个城市,西部有6个城市。

  市场环境深圳领跑

  从分项指标市场环境指数看,一线城市深圳、上海、北京、广州位居前四,天津、重庆、杭州、南京、长沙、武汉为第五到第十名。

  很多城市经济总量不是很大,但是市场环境指数并不低,原因是经济增速较快。例如贵阳,2016年经济增速为11.7%,全国第一;重庆经济增速为10.7%,全国第二;杭州增速为10%,全国第三。上述三地是全国仅有的经济增速两位数增长地区。

  很多西部地区的城市人均社会消费品零售额不到中部城市的一半,这包括重庆、西宁、银川、贵阳等,这些地区需要尽快提高居民人均可支配收入水平,为消费提供后盾。

  党的十九大报告提出了科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会的要求,同时提出要发展健康产业,培育贸易新业态新模式。

  对于发达地区城市而言,特别是北上广深,人均GDP已经达到发达国家和地区的水平,单靠加大投资等很难刺激经济持续快速增长,这些地区需要找到发展的新路子,同时需要尽快疏解一般产业,加快城市群建设步伐,形成对周边地区辐射,带动经济平稳快速增长。

  生态环境海口最优

  2017年城市生态环境指数得分第一到第五名,分别是海口、昆明、南宁、北京、贵阳。生态环境指数得分排名靠后的分别是长沙、兰州、西安、成都、济南、厦门、上海、石家庄、天津、郑州。

  上述排名靠后地区,原因各不相同。有的因为PM2.5年均浓度高,比如石家庄,达到了约每立方米100微克的水平,超出国家安全值数倍。而厦门、上海排名靠后,与两地面积小,单位面积废水排放量大有关。

  生态环境指数,包括空气、建成区绿化覆盖率、废水3个指标,权重分别为1/3。

  从排名来看,海口、昆明、南宁的生态价值高,很多居民愿意到南方地区躲避冬季雾霾。海口就是成功的案例,昆明、南宁等很多南方城市,也可以发展类似的养老生态产业。对很多北方生态指标低的城市,改善空气质量为首要问题。

  商务成本指数,打分最高的十个城市,分别是呼和浩特、郑州、南昌、西安、西宁、银川、合肥、海口、重庆、青岛。即上述这些地区商务成本最低。

  商务成本最高的十位城市是昆明、石家庄、厦门、南京、广州、天津、杭州、上海、深圳、北京。上海、深圳、北京是商务成本全国最高的三个城市,因为水电气价格、房价、工资价格,均为全国前三名。

1