最近,中国互联网上中年人的话题频频刷屏。从保温杯到中年职场危机,从辅导作业到中年男的油腻。中年话题刷屏,其实是一件必然的事,因为这是一个中国互联网的年龄效应现象。

  在QQ刚刚出现的时代,人们对网络的印象是,无知少女、网聊、网友见面。在那个时代、在还没有社交媒体的时代,辅导孩子作业、保温杯、中年油腻与猥琐,这些字眼在互联网的bbs、论坛与qq群中,注定就像石头沉入大海,甚至都不会激起一点涟漪。而现在,这些话题却能席卷社交媒体。虽然,原因是多方面的,但一个重要的原因是,中国互联网的年龄变了。

  上世纪末,最初接触网络的中国人,一般都在上大学,年纪20岁左右。如今,时间已经过去接近20年。中国的第一批网民,也接近40岁的中年了,顺理成章的,话题也从QQ对青少年的毒害、网恋、见网友,变为了育儿、辅导作业与油腻。

  在油腻中年的话题刷屏之前,引发中年话题的是《人到中年,职场半坡》这篇描述职场中年危机的文章。其中讲述了中年人在公司合并后、创业中等多个领域的艰难。实际上,这既是一个年龄话题,同时,也更是一个时代话题。

  人到中年,体力、精力都下降了,而上有老下有小的家务事却在增加。自然很难像自己吃饱全家不饿的年轻人那么拼。特别是对于程序员等职业,技术更新非常之快,人到中年难免有跟不上之感。这种困境的出路很明显,那就是转管理岗。不过,职场是一座金字塔,越往上走,位置只会越来越少,不可能人人都升到管理岗位。

  这是分子与分母的最简单的职场规律。不过,这个规律似乎被中国人遗忘了,这是因为,中国经历了30年的急速大发展。

  改革开放以来,中国名义GDP增加了200多倍。伴随GDP的增加,是各行各业规模的扩大,是新兴行业的出现。以前一家人一个月只用几度电,现在可能用上千度;以前一家人只有一辆自行车,现在可能有多辆汽车。增加的经济规模,增加的新的行业,都创造出更多的岗位,同时,当然也创造出更多的管理岗位。与此同时大量农民离开土地,成为工业体系中的劳动力,这也对应着需要更多的管理者。于是,急速增长的经济规模,给所有人提供了上升空间。正是这个空间,使得中年危机这个词,起码从职场意义而言,在中国消失了。

  不过,经历了接近40年的急速经济增长,事情正在发生变化。近年来,中国经济增速出现明显下降。2012年至2015年国内生产总值分别增长 7.7%、7.7%、7.4%、6.9%,2016年前三季度增长6.7%。由高速增长向中高速增长转换的新常态不仅是一个事实,也是未来的政策目标。从供给端和需求端看,中国经济近年来的高速增长主要得益于人口红利和全球化红利,然而这两大红利目前正在衰退。经济增长变缓,随之而来的是行业规模保持平稳甚至缩减与并购,与此同时,创业更加艰难。

  一个人38岁,领导54岁,马上打算要退休了,这不是中年危机,这是中年机遇。但是,如果一个人38岁,领导41岁,再上一层的领导43岁,升职显然无望。这才叫中年危机。跳槽?正如《人到中年,职场半坡》中描述的那样,高层职位在行业扩张期,会是各方抢手的人才,但一旦进入行业合并期、平稳期,就会遭遇“我们可以接管团队,但不可能接管一个老大”的尴尬。辞职创业?一边是房贷压力,一边是资本寒冬,再加上所有场景都被人比着手机审视过一遍,又是何其之难。这个时候,人们才开始重新审视一种以中年命名的职场危机。

  所以,中年危机与年龄有关,但更与时代有关。中年危机背后,是中国经济迈入中年。那么,时代席卷而过,覆巢之下,焉有完卵,危机的中年背后,90后又怎能逃脱?

  初入职场的90后,25岁,工作3年,充满干劲,直接领导30岁,领导的领导33岁,集团总裁也才40岁。与此同时,新常态下,行业增值放缓,创业更加艰难,而房价却居高不下。根据经济规律,超高的GDP增长注定一去不复返,经济规模膨胀的黄金时代正在消逝,那么,比起已经油腻的,但却有着一套或者几套房的中年,90后更是一无所有,拯救他们的,或许只有他们60后的父母。

1