10月16至17日,第25届亚太经合组织(APEC)财长会在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行。会议重点讨论了全球和区域经济金融形势、促进基础设施发展与融资、推进普惠金融、加强国际税收合作与透明度、灾害风险融资与保险等议题,并发表了联合声明。会前还举行了APEC财长闭门会,就数字时代的公共财政战略交换了意见。财政部副部长余蔚平率团出席会议并发言。

  会议认为,当前全球经济增长总体保持强劲,但增长的不平衡性及下行风险在上升。APEC各经济体承诺将各自和共同使用所有货币、财政和结构性政策工具,实现强劲、可持续、平衡和包容性增长。各成员将灵活使用增长友好型的财政政策,优先考虑高质量投 资并提升包容性,提高经济和金融韧性,确保公共债务规模占国内生产总值(GDP)的比重维持在可持续水平。同时,避免采取竞争性贬值措施。

  各方同意进一步促进基础设施发展与融资,拓展多元化长期融资渠道,培育私营部门参与基础设施项目;采取切实措施推进普惠金融,加强经验交流和能力建设;支持提高国际税收制度的确定性、透明度和公平性,继续推动构建公平、可持续和现代化的国际税收体系;进一步落实《宿务行动计划》,加强灾害风险融资与保险合作等。

  余蔚平表示,全球经济延续良好增长态势,但贸易保护主义盛行等不确定性因素增加,结构性因素继续制约全球经济中长期增长。亚太各经济体应坚定支持多边主义,共同维护以规则为基础的多边贸易体制,继续推进结构性改革,增强经济韧性和竞争力。

  余蔚平指出,中国经济继续保持稳中向好发展态势,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,城镇调查失业率稳定在5%左右。中国政府将按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极财政政策,以更大力度推进改革开放,打造国际一流营商环境。中方欢迎更多APEC成员核准《“一带一路”融资指导原则》,共同推进亚太基础设施互联互通;愿与各成员积极参与多边领域的国际税收规则制定与实施,包括就数字经济征税长期方案达成共识,促进全球经济增长。

.