据美国媒体报道,美国第一夫人米歇尔·奥巴马计划3月19日至26日访问中国。在此次行程里,更值得老陕关注的就是美国第一夫人与其两位女儿在24日要来西安进行访问。

“有朋自远方来,不亦说乎”,热情的陕西人会用什么招待远道而来的国际友人呢?

昨日街头采访24人选泡馍觉得“有代表性”

据法新社消息,美国第一夫人米歇尔将访华,并将于24日来西安。

有媒体曾报道,米歇尔非常钟爱流行美食,她对各地的当地特色食品十分感兴趣,她最喜欢点饭店的时令菜和招牌菜。

在学习中文的课堂上,当同学们谈论到中国菜时,米歇尔变得兴致勃勃。但当同学们提到鸡爪、鱼头等中国特色食物的时候,米歇尔笑着说:“听起来不错,吃东西我爱冒险。我很愿意品尝从没吃过的特色中国菜,但可别告诉我的两个女儿。”

那么,米歇尔来西安会选择什么特色食物,什么食物又代表陕西的饮食文化呢?

昨日,本报记者在凤城二路、北大街、南大街等处,随机询问了50位不同年纪,不同职业的市民,哪种饮食可以作为陕西的特色美食,推荐给外国友人。

其中,有24位市民听到问题,脱口而出“泡馍”,还有14位市民推荐陕西的biangbiang面,还有12位市民表示,陕西的凉皮和肉夹馍可以代表陕西的美食特色。

市民多数推荐羊肉泡馍“习连套餐”都选了它

昨日,记者在钟楼随机采访了十多位市民,大部分市民认为值得陕西人民骄傲的羊肉泡馍、米皮、肉夹馍不能丢弃,要让美国第一夫人尝尝。

45岁的刘炜先生,事业单位职员,他对记者说:“我觉得牛羊肉泡馍能代表陕西的饮食文化。国家主席习近平招待连战时就选择吃泡馍,中国人在国外开泡馍馆也大受欢迎,这些都说明泡馍这种饮食,已经不单单局限于陕西,或者中国,或者早已经红遍国内外了。如果让我这个地道的西安人推荐,我就推荐西羊市里的老米家泡馍,味道正宗。”

“我每周六早上就要吃回民街老刘家的泡馍,不吃觉得一周都不舒服。”家住东郊咸东社区的刘先生说,每周都要和朋友开车去吃刘家泡馍,吃了那么多家就觉得他家的香。一边掰馍一边聊天,唠着闲话,交着朋友,一上午下来就俩字——舒坦”。

家住纺织城的刘婷女士向米歇尔推荐的是肉丸糊辣汤,她说:“西安的肉丸糊辣汤店不少,光在回民街里就有不少家。而我推荐的是刘老虎肉丸糊辣汤,这家店可是有年头了,记得第一次吃还是高中的事,这么多年过去了,但他们家糊辣汤的味道还是一如既往的赞,不但汤味香,而且肉丸做的也很实在,再配上一个夹肉饼,那就更是完美的搭配啦!这家店有好几家分店,莲湖区从新巷12号(近莲湖路)就有一家,极力推荐米歇尔来的时候可以去那品尝下!”

凉皮配冰峰女性吃着很适合

家住小寨附近、在大雁塔一研究所工作的刘园称,接待米歇尔和她孩子的陕西套餐,喝的饮料是不可少的,我建议让美国第一夫人和她的孩子尝一尝我们从小喝的冰峰汽水。说不定我们的冰峰汽水一不留神会像可口可乐在国内的知名度一样,在美国家喻户晓呢!

“从小,我就喜欢吃秦镇米皮,喜欢一边吃秦镇米皮一边喝冰峰汽水,正宗的冰峰汽水就着米皮,别有一番风味呢!5年前我到广州待了半年,你不知道,想吃个西安正宗的秦镇米皮那叫一个难呀!后来,有朋友坐飞机来广州,我就让带几碗秦镇米皮过来,把人接上后,还在车上呢,一碗米皮就下肚了”。

30岁的小李是某医院的职员,他对记者说:“回民街的麻酱凉皮很好吃,从中医医院往西走,快到路口有一家,味道特别正宗。我有一个俄罗斯的朋友来西安,我们当时要了一份麻酱凉皮,当她尝了一口以后,就表示非常好吃,一顿饭她一个人吃了三份麻酱凉皮。后来,我外地的朋友来西安,我都会带到这家店里来,品尝这特色麻酱凉皮。”

陕西乡党:最好用筷子

家住钟楼小区的王女士告诉记者,她建议美国第一夫人米歇尔来中国后吃中餐最好要用筷子,筷子更能够让他们体会到中餐的深邃之处。

想想吧,就像我们用筷子吃西餐别扭一样,如果第一夫人来中国用刀叉吃羊肉泡、凉皮、肉夹馍也照样觉得怪得慌。

“民族的,才是世界的,我建议接待米歇尔的陕西套餐内除有羊肉泡、肉夹馍和凉皮外,最好再有一碗陕西的鱼鱼,这个或用面食、或用豆粉制成的传统民间吃食的清凉爽口感很适合女性的口味,我和我娃都很喜欢吃,尤其吃过羊肉泡等厚味食品之后,吃一碗鱼鱼,那叫一个爽啊”!

潼关肉夹馍像汉堡好吃易接受

52岁的张女士,是一名退休职工,她对记者说:“别人都推荐泡馍,可是我觉得不行,因为一些外地人来西安吃了泡馍都不习惯,更别说美国第一夫人,肯定吃不习惯泡馍的那种味道。我觉得肉夹馍不错,尤其是潼关肉夹馍。两个理由,第一个,肉夹馍跟汉堡差不多,容易接受;第二,因为潼关肉夹馍的馍特别好吃,馍外面一层很酥,一圈一圈的,特别好吃。”